網頁

2013年12月7日 星期六

再來快閃北京秋遊篇@第一天

Sep 9, 2012 7:53 AMPublicPageviews 279 1                    

我的北京 , 每次都是負 X 度 , 今次終於可以輕便衣裝遊北京了 !

方便起見 , 住回上次那間賓館 ... 位置好 , 是它的優點 . 跟上回比較 , 住兩晚貴了一百人仔 , 服務費由 10% 增至 15% , 整潔程度由上回的 80 分降至 60 分 . 旺季是要將就一下了 . 假如再來 , 很大機會再選擇它 , 又或者大家有無平靚正的住宿可以介紹給我 ?

不得不大力讚一下 , 本公司航班雖然於出發時 Delay 了半小時 , 但並沒有影響到達時間 ! 聰明的我 , 沒有把行李 Check-in , 一到北京 , 即坐機鐵直達市中心 . 不用找路 , 只用一個小時就到達酒店 . 唯一美中不足的是 , 我間房還沒打掃 ... 把行李照樣放在房間就即閃了 .

上回來訪 , 全是枯枝 . 第一次看到充滿綠意的北京 , 天氣好得沒話說 , 間中一陣涼風吹來 , 很是清爽 , 正 ! 很喜歡這條路 , 每次行過都會向上看 , 城牆真的是很高很高 . 被困在那裡一生一世 , 會是什麼滋味 ?



是日重點行程 - 故宮 . 它還是老樣子 , 只是門票由 40 增至 60 人仔 , 遊客人數多到迫爆故宮 . 九月頭的北京 , 天氣還是有點悶熱 , 行了不久已出汗 , 再加上石地難行以及重重宮門要跨過 , 真的累死了 ! 上回買的地圖又再發揮它的作用 , 抵 ! 之前看書 , 才知道為突顯天子的尊貴 , 最寬廣及雕刻最精細的路只供天子一人享用 . 現在 , 天子之路已成為職員通道 , 我們這班不速之客 , 全都只能用側門 .

淡季時 , 遊客已很多 . 旺季 , 人是超多 . 路窄一點就已經要慢慢迫入去 . 在北京 , 太有禮貌永遠看不到景點 , 拍不到照片 . 故宮裡的每個景點 , 近一點就只拍到一堆人 , 遠一點才拍到全景 , 可惜是拍出來的宏偉宮殿全成了縮細版 , 哈哈 ! 其實 , 最大問題是我換了相機後 , 沒努力學習 , 才弄至這樣 .
沿住大路 , 重遊所有宮殿 . 很快來到御花園 . 再次重遊 , 要看的 , 上回都看過了 , 所以今次只是隨便逛逛 , 悠閒極了 . 從前看電視劇 , 御花園很大很大 , 而且四處長滿鮮花 , 但真實版卻沒想像中大 , 秋天也沒有什麼鮮花 . 真不明白以前的人是如何打發時間 , 在這麼細的花園過日子 , 會悶死吧 .

池中只剩下一朵 , 非常突出 . 大清喜歡種蓮花 , 貪其既可食用 , 又可觀賞 . 我亦喜歡蓮花 , 因為跟我名字有關 .


離開御花園來到後宮 . 後宮人人必到的應該是儲秀宮 , 可惜今天 " 閉館中 " . 一個宮殿有多出名 , 就看其主人是誰 . 儲秀宮是慈禧太后曾住過的 . 另一個想看的宮殿是翊坤宮 , 因為最近看得太多宮廷片了 , 忍不住就想探一下連貴妃 .



一看到有封條的門就會偷看多幾眼 , 看到門被鎖起來 , 超想看看內裡有什麼東東 . 藍底金字原來很配襯 , 滿漢文字亦很好看 .


要拍到沒有其他遊客的照片 , 唯一時段是被趕出去時 . 一邊極速拍照 , 一邊被職員驅趕 . 超攪笑 , 他們超趕收工 . 拿著大聲公 , 大叫再不跑 , 就關門 . 哈哈 , 故宮原來也有 Final Call 的 !

以前出遊會買天書 , 現在錢也不願花了 , 在圖書館借算了 . 手持那本零八年版 , 介紹的景點都在 , 只是食店都不在 . 專登在奧運前一個站下車 , 結果想吃的那間店不在了 , 隨便進一間店吃了想吃的羊串燒 ... 當晚最好吃的 , 只有糖水 - 紅糖燉雪梨 . 別的 , 就別提了 , 吃得飽就可以了 .

夜晚的鳥巢跟水立方仍是很美 . 今天遊走了很多地方 . 回酒店前 , 還去了王府井一轉格價 . 去玩時 , 踩多久也可以 , 精力源源不絕 !

沒有留言:

張貼留言